民族宗教

工作动态

舟山市民族工作突出“三点三面三维度” 不断提升城市民族工作的深度和宽度

时间:2020-01-17 09:07:54 来源:市委统战部

去年以来,舟山市结合全国文明城市创建,将民族工作纳入全市民宗领域巡查、纳入全科网格管理、纳入党委领导班子和领导干部考核,健全民族团结进步宣传教育机制,以点带面,突出“三点三面三维度”,推进民族事务治理体系和治理能力现代化建设。

(一)突出民族团结进步重点示范培育单位这一点,带动社区学校这一面,辐射到居民和师生这一维度。开展民族团结进步创建“六进”活动。创建2个省级民族团结进步重点培育单位及12个市级民族团结进步重点示范单位,并积极开展民族团结进步创建宣传教育活动,浙江海洋大学成立了“民族之家”,组织师生开展民族团结进步为主题的学习研讨及志愿服务;普陀区沈家门第一小学组织举办“‘创城杯’民族团结知识竞赛”,在校园网上开辟“民族团结之窗”专栏;定海区檀枫小学举办“‘创城杯’民族团结演讲比赛”。全市民族工作重点社区利用网格服务站、社区宣传窗、社区小报、宣传小册子(文明、法律、民族风情习俗等)、文艺作品等阵地和媒介,举办各类讲座。

(二)突出市级民族团结进步教育基地这一点,带动观众广大市民这一面,辐射到全社会这一维度。舟山博物馆、舟山图书馆等民族团结进步基地向外来少数民族群众和本地居民播放我市拍摄的反映外来少数民族群众在舟山自主创业、融入舟山的微电影《我心安处》、《小舟山》,展出“舟山市民族团结进步创建活动宣传画板”。东管庙社区在民宗部门的支持下配备了电视、电脑、图书等活动器材,设立了少数民族知识墙等。舟山博物馆与内蒙古自治区阿拉善博物馆联合举办“赛拜努”蒙古族民俗文物展,举办“民族知识”讲座,播放相关资料,在舟山图书馆、博物馆等组织开展各种形式的民族团结进步宣传教育活动30余人次,覆盖面涉及机关、企事业单位、社区以及公共场所等,参加人数达20000余人次。

(三)突出民族团结工作站和民族艺术工作室及少数民族联谊会这一点,带动特定人群这一面,辐射到外来少数民族群众这一维度。成立“老韩民族团结工作室”和“迪丽拜尔民族艺术工作室”,带动特定人群,辐射到外来少数民族群众,积极向少数民族同胞宣传党和国家的民族政策及法律法规。举办“庆祝中华人民共和国成立七十周年舟山市民族歌舞展演”,2000余名社会各界人士观看了演出。组建全市第一支少数民族群众志愿者队伍—普陀区少数民族青年志愿者服务小组。完善少数民族流动人口管理服务体系。在定海东管庙社区、普陀荷东社区等重点社区开展“四微”活动。建立公共服务体系。为外来少数民族群众提供就业培训、法律援助、子女就学、扶贫帮困等帮助,中考为少数民族考生加5分。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统