港澳台海外

工作动态

侨爱助力,抗击疫情——舟山市侨界在行动

时间:2020-01-31 15:27:58 来源:市委统战部

2020年春节前后,抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情,牵动着海内外侨胞的心。党有号召,侨有行动,在这特殊时期,舟山市侨界凝心聚力,全力参与疫情防控攻坚战。

一、高度重视疫情防控

舟山市侨联、侨办为认真做好涉侨疫情防控工作,根据中央、省委和市委的有关指示和要求,坚持领导带班、工作人员值班制度,一天24小时接听接收海外华侨归侨侨眷的信息和诉求。号召全市各级侨团组织,暂停所有涉侨群体性活动和人员往来,排查侨企外来员工往来状况并要求主动向所在社区汇报登记,密切关注疫情和防控工作信息,要求做到不信谣、不传谣,发动舟山市侨商会会员企业捐款捐物,全力引导海内外侨界发挥正能量。

二、广泛宣传动员捐款捐物

一方有难,八方支援。市侨联、侨办与县区侨联合力合心,通过海外微信群,第一时间组织广大归侨侨眷和海外侨胞马上行动起来,为打赢疫情防控阻击战,宣传动员捐助紧缺急需的防护医疗物资,奉献舟山侨界的爱心和力量。海外侨团紧急行动,当得知武汉医用口罩、防护服等物资缺乏时,海内外侨胞积响应,自发组织海外社团会员、留学生捐款捐物,千方百计从国外采购、代购、捐赠一些医用物资,奉献大爱。截至1月30日,累计捐款捐物合计80元人民币。其中:挪威舟山同乡会已收到会员捐款2万元人民币,全挪威华人华侨妇女儿童联合总会,捐筹物资190800元人民币;美国东部舟山留联会徐思海医师、俞伟医师、沈优君医师等人,辗转各地购买了5万多个口罩和其他物资(相当于25万元人民币);欧洲舟山同乡联合会邮寄了约1万欧元的医用口罩、医用防护服、防护镜;美西留联会捐款2.3万元人民币;侨商王海凤在越南购捐1万只口罩;侨胞周忠根个人捐款2000元人民币,傅岳云夫妇捐款1万元人民币,黄启阳购捐3箱1200盒维C……

侨爱一直在行动中,日本舟山会正在日本寻购1400套250元/套的高标准防护服,打包空运国内;这几天欧洲舟山同乡联合会将筹集20万欧元,购买物资发往中国……加拿大、澳大利亚、新西兰、西非、新加坡、港澳同胞等纷纷发起捐款捐物……一方有难八方支援,中华民族传统美德互帮互助,危难时刻海内外中华女儿同心同德,力克时艰。

疫情就是生命,防控就是责任。全市侨界继续积极帮助提供并采购相关急缺医疗物资和爱心捐款,积极引导广大归侨侨眷、海外侨胞及时关注疫情信息,严格按照中央、省委和市委的要求,为夺取疫情防控斗争胜利贡献侨界力量,坚决打赢疫情防控阻击战。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统