多党合作

工作动态

凝心聚力 继往开来 民盟舟山市基层组织2020年换届工作圆满完成

近日,随着民盟浙江海洋大学总支换届大会的胜利召开,民盟舟山市基层组织2020年换届工作圆满完成。市委会新成立了民盟舟山市新城总支部和民盟舟山市教育总支部,普陀区支部、直属支部、科技支部等8个支部选举产生了新一届支部委员会。

基层组织换届工作是民盟舟山市委会2020年的重点工作,也是为明年市委会换届做好政治交接准备和组织准备。市委会及早部署,稳步推进,采取切实有效措施,确保了2020年基层组织换届工作圆满顺利完成。

一是高度重视,切实加强组织领导。

市委会根据《中国民主同盟章程》、《民盟中央关于进一步加强基层组织建设的意见》和盟省委有关规定,结合舟山实际,制定了《民盟舟山市基层组织2020年换届工作实施意见》,明确了指导思想、基本原则、人选条件和具体程序,成立了以市委会主委为组长的换届工作领导小组,同时召开市委会会议进行专题部署,制定时间表,明确了分两批实施的工作计划。市委会主委谢永和、专职副主委兼秘书长任珊红全程参加了所有支部的换届大会。市委统战部,各基层组织所在县(区)委统战部及所在部门单位党委(组)也应邀参加了换届会议。

二是加强沟通,营造良好换届氛围。

市委会加强换届工作的前期调研,开展基层主委谈心活动,召开盟员座谈会,听取广大盟员对支部班子人选和支部调整等方面的意见。根据各基层组织民主推荐结果,民盟市委会多次召开主委会议研究各基层组织委员候选人人选。盟市委主要领导带领班子成员就基层组织换届工作分别与市委统战部、基层组织所在县(区)委统战部及所在单位党委(组)沟通,了解情况,听取意见。因为前期工作到位,各基层组织换届氛围良好,支委候选人在选举中均为高票当选,保证了新一届支委班子的群众基础,广大盟员在组织建设中的参与度和积极性也得到了提升。

三是加强指导,规范基层组织换届程序。

市委会始终以高标准、严要求开展工作,修改编发了《中国民主同盟舟山市委员会基层组织换届工作手册》,统一制定了换届选举各类文件、议程、选举办法、选票、主持词等材料格式样板,供基层组织参考。市委会办公室多次召开支部换届工作指导会,对每个支部的换届大会流程、材料进行指导把关。历时4个多月的换届选举工作,全程做到了程序严谨、步骤规范、纪律严明,体现了换届工作的严肃性和操作的规范化。

经过此次换届,各基层组织现有支部委员65人,平均年龄41.5岁,其中新任支部委员24名。基层组织支委的年龄结构和文化层次更趋合理,标志着舟山民盟的组织建设迈上了新台阶,为民盟舟山市委会更好地履行参政党职能,巩固和发展多党合作事业奠定了坚实的组织保证和人才基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统