多党合作

工作动态

【我们这一年】舟山民进:巩固政治认同 强化履职担当 在“重要窗口”海岛风景线建设中贡献民进力量

导语

2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全市统一战线围绕助力“五大会战”、建设“四个舟山”取得显著成效的一年。

一年来,全市统一战线大力促进“公转”与“自转”相结合,大力促进统一战线资源的涵养与利用相结合,大力促进党外代表人士队伍建设工作和开展活动、搭建平台相结合,为“重要窗口”海岛风景线建设贡献了统战力量。

我们将陆续刊登各单位一年来工作亮点,敬请关注。今天推出的是民进舟山市委会篇章。


年初以来,民进舟山市委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设新时代中国特色社会主义参政党为目标,以提升履职能力建设为重点,加强“五大建设”,奋力履职尽责,在“重要窗口”海岛风景线建设中贡献民进力量。

抗击疫情篇

市委会及时转发防控疫情倡议、政府权威疫情防控动态、科学预防举措等,普及疫情科学防控知识,号召全体会员齐心协力、勇担使命,为助力打赢疫情防控阻击战献计出力。据不完全统计,全市民进组织及会员累计捐款30000元左右,捐赠口罩6000个,护目镜190副。许多会员慷慨解囊,通过各自渠道捐款捐物、默行善举。

今年2月,画院开展了“众志成城 抗击疫情”主题书画作品创作征集活动,画家以优秀的书画作品,赞扬勇士,讴歌祖国,为打赢新冠肺炎防疫决战提振必胜信心。

市委会开展“致力抗疫 服务发展”专项行动。市委会领导深入会员企业,了解企业在疫情防控期间的困难问题,协助反映困难问题7条,扎实助力企业复工复产。

思想建设篇

9月4日,民进市委会副主委虞旭伟一行赴金性尧故居(金家住宅)进行调研,实地查看了解金性尧故居现状。

10月30日—31日,市委会组织班子成员和各支部新一届负责人赴杭州开展“不忘合作初心、祭念民进先贤”主题活动,拜谒马叙伦家族墓园,参观马叙伦历史资料陈列馆,在追思先贤中铭记“只有跟共产党走,才是在正道上行”的政治遗训。

组织建设篇

市委会领导紧密联系基层,关心会员健康、关切会员成长,多次专程上门探望舟山民进创始人夏德懿前辈,妇女节、教师节看望慰问会员代表,鼓励会员“双岗建功”。

2020年是各支部换届之年,市委会研究出台《关于2020年基层组织换届工作的意见》,对基层组织的班子规模、候选人条件、换届工作程序等作出明确规定,指导各基层组织换届。

参政议政篇

为做好“履职能力建设”主题年工作,市委会组织成立参政议政专委会,召开参政议政工作会议,为组织广大会员开展参政议政调查研究搭建起新的平台和重要支撑。

7月4日晚,民进市委会参政议政专委会组织开展成立以来的首次调研,调研组走访了定海芙蓉洲路及东大街、西大街、普陀520幸福街·潮生夜市等地,查看沿街商铺的经营环境和配套设施,并访询经营人员了解店铺的经营情况,收集其对夜间经济发展的看法和建议。

8月28日,市委会带队赴岱山开展全面提升舟山绿色石化基地产业安全能级专项调研监督活动,通过座谈交流,监督组对舟山绿色石化基地安全生产工作的举措成效、面临问题有了较为全面的了解,同时收集到一些基地安全能级提升的有益建议。

11月4日,贝璐国一行赴岱山调研,实地查看了位于经济开发区的浙江瑞程石化关键设备系统集成与技术服务中心项目,了解企业运行和项目投产情况。

11月5日,调研组一行赴金塘,考察金塘北部围垦区,并就定海区石化产业集群发展和金塘新材料园打造听取汇报。

11月6日,调研组组织召开专题座谈会,向相关职能部门了解石化产业集群发展问题、征集意见建议。

11月9日—10日,市委会牵头六个党派联合走访、调研绿色石化产业发展集群,撰写联合提案,为我市做大做强石化产业提供决策参考。

自2011年以来,市委会结合国家批准设立浙江舟山群岛新区的重大机遇,发动会员开展“我为建设舟山群岛新区献一策”活动,今年的我为建设“四个舟山”献一策活动共收到会员稿件49篇,我们将择优分类汇编成册,呈阅市委联系领导审阅。

社会服务篇

年初,市委会组织开明画院的书画家们冒着风雨走进星岛社区城市驿站开展庚子(2020)年舟山民进“春联万家”活动,为社区居民送去新春祝福。

1月20日,市委会专程走访慰问虾峙岛上的10户困难群众,为他们送去全市民进会员捐赠的爱心款2万元慰问金。

9月3日,市委会向市政协争取,向虾峙图书馆捐赠一批包括法律、工具书、哲学、文学等海岛居民所需的实用书籍。

11月20日,普陀支部在支部主委林韩群的带领下赴“民进服务岛”——虾峙镇开展“走进基层”送服务活动。共发放药品5000元、科普书籍近300册、果蔬种子200余份,惠及群众200余人次,受到海岛老年群体的热烈欢迎。

今年,民进企业家联谊会会员积极助力疫情防控与脱贫攻坚,通过捐款捐物、民进商城购买农产品等方式贡献绵薄之力。前不久,我市成立海岛服务驿站“幸福一家”,企业家联谊会会员主动参与其中,设立验光服务点并捐赠老花镜。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统