网站首页

统战要闻

王高瞻在市工商联七届六次执委(扩大)会议上深情寄语民营企业家

时间:2020-12-25 11:21:27 来源:市委统战部

12月22日,市工商联七届六次执委(扩大)会议在新城召开,市委常委、统战部部长王高瞻出席并讲话。市工商联主席、市总商会会长庄伟意作工作报告。市委统战部副部长、市工商联党组书记张军华主持会议。市工商联七届执委、各商会组织负责人、市工商联机关干部160余人参加会议。

王高瞻指出,要深刻认识、充分发挥民营企业家在建设“重要窗口”海岛风景线中的重要作用。民营企业家要始终不忘初心跟党走。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“从哪里来,到哪里去”,做到不忘初心、砥砺前行,做到与党和国家同呼吸、共命运,自觉把个人和企业的发展与党和国家事业的发展紧密联系起来,主动对接党委政府重大决策部署,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。民营企业家要始终不懈奋斗担使命。要不断增强使命感责任感,当好经济建设的推动者、社会财富的创造者、民生福祉的增进者,为经济行稳致远、社会安定和谐,为“十四五”开好局、起好步,作出最大努力。民营企业家要始终不断创新勇攀登。要不断做多高光时刻,始终保持理性应对,始终弘扬创新精神,准确识变、科学应变、主动求变,充分发挥市场主体活力,善于在危机中育先机、于变局中开新局,在落实新发展理念、实现高质量发展中大展拳脚。

王高瞻强调,要深刻贯彻习近平总书记的殷切要求,正确理解、大力弘扬企业家精神,争做“四个典范”。要做爱国敬业的典范、创业创新的典范。要自觉深化对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同和情感认同,听党话、跟党走;要保持定力,发挥企业在科技创新中的主体作用,加快技术、产品、管理、商业模式等创新,培育以创新驱动为核心的竞争新优势;要紧紧抓住舟山打造双循环海上战略枢纽和世界海洋中心城市的战略机遇,深度参与浙江舟山自贸区建设,把产业报国、实业强国作为自身使命担当。要做守法经营的典范。要把守法诚信作为安身立命之本,依法经营、依法治企、依法维权。要依法依规约束政商交往行为,保持清白纯洁的“君子之交”,绝不搞利益输送、权钱交易,做到洁身自好走正道,遵纪守法办企业,光明正大搞经营。要做回报社会的典范。要心怀大爱,爱祖国、爱人民、爱中国共产党,把获得利润和国家富强、人民幸福结合在一起,要见利思义、取利有义、先义后利;要提升修为,积极主动为社会履行责任。

王高瞻要求,统战部和工商联要深入学习贯彻《关于加强新时代浙江民营经济统战工作的实施意见》精神,优化服务、精准促进民营企业高质量发展和民营企业家健康成长。一要精准服务。要时刻增强服务意识,把企业的冷暖当成自己的冷暖,时常换位思考,始终把企业的发展挂在心上;要紧紧对准服务方向,围绕营造企业家健康发展环境、建立健全企业家正向激励导向、强化企业家公平竞争环境、加强培养优秀企业家等关键问题精准发力;要确保畅通服务途径,把“亲”“清”两字作为构建新型政商关系的标尺,坦荡真诚同民营企业家交往,常态化建立联系沟通制度,同民营企业家建立起真诚互信、清白纯洁的良好工作关系。二要善于服务。要在政企沟通上形成机制,履行好工商联政治协商、参政议政、民主监督的职责。要在助力企业发展上形成机制,最大限度地发挥好工商联和各类商会的职能作用。要在营造良好环境上形成机制,主动讲好舟商故事,传递舟商声音。三要用心服务。要把民营企业党建摆在突出位置,发挥好总商会党委的作用。不断提升工作能力和业务水平,找准服务对象,找准服务着力点,找准服务方法;始终坚持企业家满意导向,谋划工作注重倾听企业家意见,推动工作注重紧靠企业家力量,检验工作注重以企业家评价为依据,真正打造民营经济人士之家。

会上,还表彰了舟山市海洋产业集聚区商会等13家市级“四好”商会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统