多党合作

工作动态

用我的专长为“战疫”出一份力——舟山民盟持续在行动

时间:2020-02-11 10:58:57 来源:市委统战部

自新型冠状病毒引起的肺炎疫情爆发以来,舟山全体盟员上下一心,不只是医护工作者战斗在疫情抗击的第一线,广大盟员更是通过自己的本职专长献计出力。在这场没有硝烟的战役中,舟山盟员用自己的实际行动,诠释了民盟盟员的优秀本质。

以法律助力企业抗击疫情

2月7日,由浙江六和(舟山)律师事务组织编撰的《疫情期间企业生产经营法律问答手册》,通过市工商联和定海区工商联线上传递到舟山上千家企业手中。

该手册围绕法律法规,从疫情影响下的企业用工、生产经营、商务合同履行、刑事风险防范等相关方面分析解答企业难题,为企业在疫情期间合规经营和风险防范等方面提供法律指导。

直属支部的李伟、周世忠、孙菁雄三位盟员分别以主编、副主编、责任编辑的身份主导并参与了《手册》的编撰工作,发挥了重要作用。同时盟员律师也积极提供法律咨询,受到司法局和律协的肯定。

2月9日,民盟省委会发出组建全省线上法律公益咨询服务团队通知后,钱冬民、孙菁雄、许凯峰三位盟员律师第一时间响应报名,为有需要的企业和个人免费提供法律咨询。他们说:这个平台好,也让我们律师为抗击疫情、为企业和群众做点贡献。

辅导盟员提升信息化教学能力

疫情防控期间,线上教学成了教师们的授课模式,这令很多对网络授课操作不是那么在行的教师们头痛不已。

在收到2020年春季学期将延迟开学的消息后,浙江海洋大学现代教育技术中心主任、民盟浙江海洋大学总支二支部的李光飞盟员就开始探索网上直播教学方法,并与学生一起进行了多次测试。她在海大总支微信群中分享了自己与学生网上直播教学的经验,详细介绍教学平台的下载和使用,还在线上与其他盟员教师直接互动演示。这对第一次要去学习和尝试开展纯线上教学的广大盟员教师来说很有帮助。

在李光飞盟员的辅导下,教师盟员们很快掌握了线上教学技能,防控期间“推迟开学不停教学、学生推迟到校不停学习”的教学需求有了技术保证。

开展公益心理咨询服务

为解决特殊时期产生的心理问题,帮助公众消除消极情绪,保持良好乐观的心态,民盟省委会组织全省心理咨询、法律等专业领域盟员,组成抗疫心理法律关爱团,组团提供公益服务。

舟山有五位盟员加入团队。除前面提到的三位律师盟员外,另外参与心理咨询服务的两位盟员分别是舟山南海实验学校初中部的童家男老师、舟山中学的宗启楼老师,他们都具有国家心理咨询师资质,都是学校心理辅导老师。加入抗疫心理法律关爱团后,他们参加了盟省委组织的线上抗疫心理咨询志愿者专题培训,通过了《2020“新型冠状病毒防治”全国统一考试(全国卷)》考试,并积极学习相关抗疫政策和抗疫心理防护知识,为开展服务做好知识储备。2月9日,随着民盟省委会公益心理法律服务正式上线,他们已按照工作流程为有需要的群众开展咨询服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统