多党合作

工作动态

坚守在抗疫一线的民革基层工作者——舟山民革持续在行动

时间:2020-02-11 11:02:54 来源:市委统战部

来势汹汹的疫情,让每一位岛城群众的心弦紧绷,在此期间,不仅医护人员夜以继日,连续作战,基层的工作人员,为守好岛城第一道防线,也日夜加班加点,努力不错漏一个细节。今天,让我们走近基层一线的两位舟山民革党员同志,看他们在基层,是怎样参与着这场没有硝烟的抗“疫”之战的。

何唐凝:

坚守舟山防疫最前线,努力当好舟山守门员

舟山金塘防疫检查点,是外来人员进入舟山的第一扇“大门”。从正月初二开始,所有来舟车辆必须首先在金塘接受检查。从这个检查站设立之日起,市属第三支部的民革党员、市跨海大桥超限运输监测站法制安全科副科长何唐凝就一直在这个站点风雨无阻地工作了。他的主要任务是在金塘防疫指挥部协助办理交通相关事宜。

金塘防疫站作为进入舟山唯一的也是最重要的陆上要塞,每天需对进出舟山岛的车辆及车上人员进行细致排查。工作任务重,工作人员捉襟见肘。为此,何唐凝经常需要去检查点帮助检查,测体温,核身份,在寒风中一站就是好几个小时。由于防护物资有限,他主动把重要的防护服让给同事,自己戴个口罩就冲锋在前。

由于防疫工作紧迫,许多临时性的任务,考验着他。有一天晚上,何唐凝接到通知,金塘防疫指挥部亟需最新的金塘服务区通行全貌图。受疫情影响,金塘几乎所有广告公司都已关门,这意味着通行图最快也只能第二天上午印制,但这会极大影响我市整体防疫工作的部署和安排的效率和效果。重任在肩,强烈的责任心驱使着他打遍了所有广告公司的电话,动员了所有能动员的亲朋好友的关系,最终使一家公司连夜开工印刷。风雨交加的夜晚,他将还带着温度的图纸交给了防疫指挥部,有力地保障了指挥部抗疫部署工作的顺利进行。

利用休息时间,他还协助制订了舟山金塘防疫检查点的《货车大客车行驶通道方案》《返工客运包车行驶沥港收费站方案》等,为领导决策积极献计献策,得到防疫指挥部领导积极肯定。

他全力投入,一心扑在一线防疫工作上,每当和他那五岁可爱的女儿视频电话,那端的孩子总在问他:爸爸什么时候回家?爸爸什么时候回家?让人唏嘘不已。谈到家庭,何唐凝表示,守好舟山的第一道大门,就是守护了自己的小家。很希望疫情尽早结束,可以回家多陪陪孩子。

何琪玲:

尽职坚守不退缩  勇做基层防疫排头兵

民革定海区总支部党员、环南街道办事处综治办专职副主任、环南司法所所长何琪玲的这个春节异常忙碌。从年前,她就开始到自己联系的利民社区参与入户宣传、登记排查、信息核实等工作。正月初三,正式投入抗击疫情的工作。

在街道稳控观察组,何琪玲负责为各社区(村)做好居家隔离医学观察期间的指导,做好与综合协调组、辖区派出所、城市社区卫生服务红心之间的协调沟通,及时为符合解除条件的隔离对象发放解除告知书和健康证,对不按规定进行居家隔离医学观察的对象及时上门教育并由公安进行警告,对来自不同疫区的隔离人员采取不同颜色的警示标志,组织巡逻队进行全域巡逻,对聚众赌博、扎堆聊天打牌等现象进行劝散和教育,对来自湖北等重点疫区的人员及时对接进行集中定点隔离等。

这只是她的部分工作,光看这一条条,一列列,就能想象基层防疫工作的细致和忙碌。接触到的群众多,就会遇到各种状况。有些需要隔离的人员,本身患有各类疾病,需要及时就诊,然而根据相关规定,来自重点疫区人员,必须进行14天每天24小时的居家隔离观察,不可外出。考虑到实际情况,何琪玲及时向区疫情防控领导小组汇报对接,如病人确需进行及时就医的,就从家门口一路随行到医院,从挂号、就诊、挂点滴、回家,让病人一步都没有移开自己的视线范围,为的就是不让隔离人员与他人接触,杜绝风险。

还有一些密切接触者,根据要求必须强制隔离,由于没有做好心理准备,在隔离期间出现情绪不稳定、不配合现象,何琪玲和同事们采取电话沟通劝慰、让家人陪同隔离等措施,帮助隔离观察人员度过心理难关。

口罩是抗疫时期最重要的也是最基本的配备,基层工作者没有防护衣,仅仅依靠一个薄薄的口罩就战斗在抗疫一线了。后来几天,口罩日益紧缺,网上购买的口罩不断被中途拦截和征用,何琪玲非常焦急,在群里打听口罩购买的途径。总支部主委刘勇平将自留的200个口罩上门送给她,希望她加强自我防护。可是拿到口罩后,何琪玲自己一个没留,第一时间将口罩分发给了其他基层同事。

基层工作每天上午8点前必须到岗,经常很晚才能回家,中途没有特殊情况一般不得离岗,由于自己的爱人也在基层街道工作,只能为孩子准备些方便食物。“社区里女同志这么多,但谁都没有请假,我也必须在一线。”她毫无怨言,全身心地投入到疫情防控中,对于基层工作的辛苦,她说:“每当看到有隔离对象顺利解除隔离,为周围群众化解恐慌,心里就充满成就感。这样一想,也不累了。”

何琪玲最后说道:“在隔离期间,对隔离人员给予心理疏导太重要了,希望我们相关部门能够为重点隔离对象建立心理档案,给予必要的心理关怀,希望疫情尽早结束。”

在基层,还有许许多多的党员同志在一线为抗击疫情做着贡献,他们舍小家为大家,默默无闻、无私奉献。正因为有你们的付出,才有我们的安心。抗击疫情,我们一定赢!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统