非公经济

工作动态

舟山市各县(区)工商联积极行动合力抗疫情

时间:2020-02-06 10:01:35 来源:市委统战部

定海区工商联疫情防控工作

自抗击“新型冠状病毒”以来,定海区工商联坚决贯彻落实省、市、区关于防治“新型冠状病毒”工作指示精神,贯彻落实区委区政府预防“新型冠状病毒”领导小组工作部署和要求,带领全区工商联机关党员干部职工,迅速采取果断行动,切实加强预防“新型冠状病毒”工作领导,确保各项防范措施到位,信息及时上报,保证了机关和各基层商协会积极排摸“新型冠状病毒”疑似病人。定海区工商联上阶段抗击“新型冠状病毒”工作情况:

一、加强组织领导,建立有效工作机制

疫情发生后,区工商联党组高度重视,迅速采取果断措施,于1月27日正式成立了由区委统战部副部长、工商联党组书记吴海斌为组长,副主席刘既帮、吴永昌为副组长,各科室长为成员的全区工商联预防“新型冠状病毒”工作领导小组,下设了办公室,负责日常工作。保证了一旦发生“新型冠状病毒”疫情,能够迅速妥善地给予处置,又保证了正常的工作、生活秩序。同时加强值班。建立了包括工作日、节假日和公休日在内的小时不间断值班制度,坚持由区工商联领导小组成员和各基层商协会作为疫情联络员组成的二级值班体系,负责轮流值班工作。初五工商联书记吴海斌与光彩促进会秘书长林孟科慰问坚持防疫生产的企业。自2月4日起工商联成立应急小分队协同区委统战部前往金塘助力疫情防控工作。

二、采取有力措施,做好预防排摸工作

为第一时间掌握疫情,加强疫情的追踪排摸工作,及时将会议通知下发28个基层商(协)会,采取有力措施,要求商会会长、秘书长密切关注疫情追踪排摸,并制定防控工作方案,明确责任,心部署,阻断“新型冠状病毒”在各基层商(协)会传播。重点要求1月23日18时前,逐户入企上门进行排查,准确掌握全区基层商(协)会新型冠状病毒情况,确保了我区社会持续稳定,后又随着疫情持续严重,每天下午3时统一上报疫情的排摸统计情况。每天上午及时上报《疫情防控企业有关情况统计表》等表格。

三、积极做好防控疫情新闻宣传工作

防控疫情工作极为重要,是关系到每一位百姓切身利益的大事。区工商联积极搭建好沟通联系“桥梁”平台,在此次防控工作中发挥了一定作用。春节期间,每天不定时向基层商协会会长、秘书长、企业家微信群报道区委区政府全力抗击疫情的具体行动及防控进展,及时发布疫情信息和企业家关心的景区、交通、市场等服务信息,并且利用融媒体《定海山》发面的广泛普及科学防控知识,1月23日(春节前),区纺织服装行业协会会员单位为抗击新型冠状病毒通宵赶制2万余套隔离服,为防控工作创造了很好的条件;区工商联和区光促会共同发起了就我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关事项倡议书,及时反馈企业家履行社会责任献爱心统计工作,为企业家树立良好的形象,提供了有力的舆论支持。初五下午工商联发出倡议书发动商协捐赠,目前已有65家商协、企业捐款173.2万元。

普陀区工商联疫情防控工作

按照上级工商联疫情防控工作安排,普陀区工商联积极落实各项措施:一是在春节放假前1月22日向基层商协会、各会员企业下发《关于做好防控新型冠状病毒工作的通知》,要求相关会员企业排查涉及湖北武汉的企业员工和密切接触者,并及时上报情况;二是及时成立普陀区工商联新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,进一步加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的组织领导,落实单位值班制度,党组书记每日在岗,副职领导每天保证一名到岗,各科室人员按照规定值班到岗。在工商联(总商会)微信群传达各级部门疫情防控措施文件,发布《普陀区工商联(总商会)致广大民营企业家的公开信》,倡议企业家们积极响应党的号召,及时做好疫情报告,引导员工科学预防,加强自我防护,履行社会责任,践行企业担当;三是按照省市工商联的工作要求,区工商联及时了解企业返工情况,统计企业家捐资捐物情况,目前区工商联基层商协会、异地商会的会员企业和企业家个人捐资捐物,据不完全统计累计超过187万元。

下步工作:一是坚决贯彻落实上级有关疫情防控工作的指示精神,传达到所属基层商协会、企业家会员,督促他们做好疫情防控的各项工作部署;二是按照省市工商联目前的工作要求,做好会员企业返工管控工作,督促他们做好四方面的事情:1、做好与返乡员工的联系,在企业复工前员工不返回,湖北籍员工在疫情解除前不返回;2、除生产必需品企业外,其他会员企业在2月9日之后开工;3、不要参加聚集性活动,本人与企业也不要举行聚集性活动;4、做好不解除员工劳动合同、保障员工工资报酬权益的承诺。

岱山县工商联疫情防控工作

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,岱山县工商联认真贯彻落实省市工商联和县委县政府工作部署和相关要求,全力配合做好疫情防控相关工作,有关工作开展情况如下:

一、成立防控机构,分解落实责任。县里启动疫情防控后,县工商联第一时间成立岱山县工商联新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,组长由主要领导担任,副组长由分管负责人担任,下设办公室,办公室主任由分管负责人担任。同时明确职责分工,全力做好上级防控要求的宣传和相关防控工作。

二、积极做好企业疫情的排摸和宣传工作。一是做好疫情的排摸工作。在县防控办的统一指挥下,会同县经信局等相关部门,加强与各乡镇政府和工商联会员单位以及所属基层商会联系,及时搜集了解相关企业人员返乡和疫情防控情况,督促相关企业做好涉及湖北籍人员返乡和留居情况的排摸工作,及时上报《疫情防控有关情况统计表》,到目前共排摸452家企业,涉及湖北籍人员659人,春节返乡446人,无节后返回岱山的湖北籍人员。二是做好企业的宣传引导工作。加强与用工密集、人员流动较大企业的沟通联系,通报疫情进展情况,转发省市县抗疫相关要求和疫情防控知识。结合疫情防控工作要求,引导企业积极主动投入抗疫狙击战,及早谋划复工后的相关注意事项,进一步细化返工、返岗人员防控工作方案,建议企业详细了解员工复工前14天旅行史、接触史等,全面做好防控措施。        

三、加强对企业复工的管控工作。制订下发《关于做好返岗返工返学返乡人员防控保障工作的工作方案》,成立“四返”人员管控保障工作专班,督促相关企业严格执行延期开工要求,并要求相关企业在复工前做好相关准备工作。一是建立“一人一表”登记制度。组织人员提前主动与所有员工联系,宣传防疫知识,重点掌握拟返回岱山人员情况,对“返岗返工”人员提前进行逐一登记。二是引导生产任务不重、不急的企业合理安排工期。三是加强复工前的准备工作和复工后日常管理。按照省市县要求,根据企业实际情况制定复工方案,对所有工作人员实行身体健康状况日报告、登记制度和人员出入登记等制度,做好日常健康检测。加强公共区域消毒和通风,加强集中式工作场所、集体宿舍、食堂等重点部位卫生管理。 

四、积极倡议企业承担社会责任。一是发出《倡议书》。倡议广大企业家发扬“一方有难八方支援”精神,企业家们积极响应县工商联号召,踊跃捐款捐物,以实际行动践行企业家的使命担当,到目前已捐款75.2万元,口罩5000只。二是支持企业为疫情需要贡献自己的力量。目前多家企业开工生产为抗击疫情所需的物资(消毒液、口罩、救护车配件等)。

嵊泗县工商联疫情防控工作

根据省、市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组工作部署,嵊泗县工商联迅速行动,扎实工作,取得了阶段性成果。

一、 总体情况

截止2月3日12时,已完成了全部会员企业的排摸,累计排摸438家会员企业,共有438家企业承诺保障受疫情影响员工的工资报酬权益,438家企业承诺不解除劳动合同。

二、 主要做法

一是人员保障到位。认真落实假期值班制度和上班后轮休制度,由一名领导带班,指定专人担任联络员,并及时联络各商会会长、秘书长,积极做好各类数据收集、汇总、上报等工作,做到人员保障到位。

二是宣传工作到位。做好全县会员企业宣传工作,在广大民营企业中印发了《众志成城、抗击疫情——嵊泗县工商联(商会)致各商会会员倡议书》,号召企业坚决拥护党的决策部署、积极做好疫情排摸、延迟企业复工等,以实际行动彰显企业家的使命担当。目前,各会员企业无确诊病例或疑似病例,并明确2月9日之前不复工。

三是自我管理到位。做好本单位疫情排摸工作,认真落实机关单位返嵊情况动态报告制度,经排摸,本单位近期无人员外出,无人员疑似病例。同时,要求工商联各机关干部充分认识防控工作的重要性和严峻性,认真做好自我防护工作,确保单位职工自身健康安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统