非公经济

工作动态

市工商联参加省联“新时代工商联的新样子”大讨论活动总结视频会议

时间:2020-03-25 10:06:00 来源:市委统战部

3月24日,省工商联召开“新时代工商联的新样子”大讨论活动总结会议。省委统战部副部长、省工商联党组书记陈浩出席会议并讲话。省工商联副主席张必来主持会议。舟山市工商联党组书记张军华,定海区工商联党组书记吴海斌,普陀区工商联党组书记杨雯忠,岱山县工商联党组书记俞海啸及各县区工商联副主席、市工商联全体机关干部共21人参加此次视频会议。 

自去年12月11日启动开展大讨论活动以来,省工商联系统紧扣“六个如何”,通过开展“六个一”活动,掀起了大讨论活动热潮。全省工商联系统共有858名机关干部职工、36250余名民营企业家和2210余家商协会参与活动,共收到各类笔谈文章746篇,推出“企业家心目中的工商联”微视频访谈379期,引发社会广泛关注和热烈反响。   

此次大讨论活动突出“五个始终”,即始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,强化思想政治引领;始终把做好结合文章和成果转化作为重中之重,凝心聚力促进发展;始终坚持工商联统战性、经济性和民间性的有机统一,拓展活动的覆盖广度和参与力度;始终注重向系统内长期形成的顽瘴痼疾开刀,勇于直面问题自我革新;始终把扩大影响、展示成果作为舆论传播的主基 调。

陈浩充分肯定了大讨论活动的成效,认为通过活动看到了问题、找到了方法、谋划了工作、鼓舞了信心、加强了联动,效果超出预期。特别是春节以来,全省各级工商联在助力打赢疫情防控总体战阻击战中彰显了工商联组织的使命担当,树立起了新时代工商联的新样子。

就推进今年重点目标任务,陈浩指出要特别注重六个方面。

特别注重深化大讨论活动成果

在锚定新时代工商联的新使命新任务新坐标的基础上,围绕“两个健康”工作主题,把大讨论活动的工作成果、提炼的经验做法和形成的工作机制,转化为重点工作部署,带领广大浙商把握新时代的“时”与“势”,开启民营经济高质量发展新征程。

特别注重问题导向

要主动对标对表,查找差距、发现不足、校准方向,专门设计平台和载体,推动整改落实,补齐工作短板。

特别注重结合浙江实际

以我省在民营经济高质量发展方面的特色和优势作为谋划工作的重要切入点,通过重点工作牵引,体现浙商永远跟党走、高质量发展、最优营商环境、精准服务企业的工作导向。

特别注重三抓增三力

抓基层基础增工作活力,增强县级工商联、商会组织、企业家执委队伍建设;抓三级联动增工作合力,树立三级联动工作导向,增强系统上下联动效应;抓考核牵引增工作动力,建立健全工作考核评价机制,发挥考核指挥棒作用。

特别注重品牌引领 项目推进

坚持重点工作重点着力,谋划打造彰显工商联特色和地位的工作品牌,通过品牌引领带动其它工作整体突破、协同推进,今年将重点组织实施“235”工作计划;坚持项目化推进的理念,做到工作项目化、项目目标化、目标责任化。

特别注重数字化手段运用

注重运用数字化手段,打造掌上平台、网上平台等一系列工作平台,提高政治引领、会员管理、经济服务和调查研究等各方面工作能力。

陈浩书记强调,全省各级工商联要准确把握当前工作面临的形势任务,齐心协力争创“学习型服务型创新型”工商联,体现新时代工商联的新样子。

1、要把大讨论活动成果转化为推动工商联事业发展的强劲动力。

2、要把做深做实“三服务”作为检验新样子的突出抓手。

3、要把争先创优作为开创工商联新气象的重要标准。

舟山市工商联在大讨论活动期间不断加强组织,提高认识,抓好大讨论活动的总体部署。精心组织实施,创新活动载体,确保大讨论活动取得实效。营造良好氛围,把握正确导向,推动大讨论活动纵深开展。进一步明确了“工商联是什么”“工商联干什么”“工商联怎么干”等问题。进一步增强了民营企业和商协会的凝聚力。进一步提升了工商联机关干部的能力素养。   



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统