民族宗教

工作动态

普陀山佛协:“三管齐下”防疫情

时间:2020-03-26 09:46:58 来源:市委统战部

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,普陀山佛协认真学习习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央、省、市疫情防控领导小组决策部署,迅速开展防疫行动,暂停开放全山所有宗教活动场所,暂停一切宗教佛事活动,积极落实各项防控措施,保障疫情防控工作有力有序开展。同时加强对信教群众的宣传引导,号召大家响应政府号召,做好科学防护工作,为打赢疫情防控阻击战努力发挥积极作用。

一、以预案应对疫情突发态势
自1月23日省、市启动重大公共突发卫生事件一级响应后,为确保普陀山不发生疫情感染事件,普陀山佛协第一时间召开会议,认真学习贯彻省、市防疫工作领导小组会议精神,迅速响应省市有关防疫要求,制定防疫工作及应急预案,及时部署落实最严格的措施做好疫情防控工作,有效做好新型冠状病毒的防疫工作。佛协办公室会后迅速下发通知,将有关防疫要求传达到全山各寺院(单位),要求于1月24日12时起暂停对外开放,取消全部佛事活动;要求全山僧众统一思想,把做好疫情防控工作作为当前头等大事,积极配合普朱管委会及有关部门落实各项工作。同时,全山寺院和僧众通过张贴通告、微信群、朋友圈等渠道,向信众发出通知,避免人员滞留,宣传防控常识,做好防控工作。中国佛学院普陀山学院组织教务处及总务处做好法师、学生、职工的信息统计工作,落实专人通知在外的师生及教职员工一律不得提前返校,严格执行“双暂停一延迟”工作要求,下发了《关于2020年春季开学前教学工作的通知》,要求学僧不提前返校,鼓励学僧留在现居住地开展修行和自习。

根据上级有关避免人群聚集的要求,今年普陀山佛协惯例的辞年活动和正月十二的全山执事圆职会议取消。普陀山佛协通过各种渠道购买医用口罩和消毒用品派发各寺院,要求全山各寺院进一步提高防疫意识,落实防护措施,减少人员流动性,对公共场所进行全面的彻底清洗和消毒,并在做好各项防控工作的同时,注重保护自身安全。

二、以机制防控全山宗教场所

根据省、市防控领导小组的要求,普陀山佛协自1月20日起对全山僧众、职工开展全面排查,对近期外出请假人员重点排查,摸清往来疫情高发区和密切接触者的底数,做到不留死角,不落一人,有效切断病毒传播途径,全力做好疫情防控工作。期间,全山各寺院共排查出近期外地返回人员46人,均采取了14天的居家隔离措施,每日两次测量体温,并落实专人送餐,确保隔离人员不出房门。各寺院每日开展对公共部位和工作人员的消毒工作,切实做好场所内卫生防疫工作,确保食品安全和环境卫生。同时,积极联系普济医院,密切协作形成合力,全面落实疫情防控各项工作,向全山僧众、职工进行全方位排摸情况、宣传防疫知识,并对湖北回来的僧众、职工每日进行体温检查,针对居家隔离对象,每日定期了解身体情况,根据实际需要给予相应的生活帮助。中国佛学院普陀山学院发布了致全院师生和教职员工做好疫情防控工作的一封信,为保证在校人员安全,学院制定了最严格的防疫方案,由工作人员每天在各宿舍楼喷洒消毒液,集中采购口罩定期向全体师生和教职员工发放;制定隔离式就餐方案,全体人员一律戴口罩到食堂签名打饭后回寝室用餐,避免人群大范围接触。

1月24日以来,普陀山佛协职能办公室多次会同有关部门组成检查组深入一线检查疫情防控工作开展情况,深入各寺院(单位),对大寮、斋堂、殿堂等公共区域,检查各项防控措施落实情况,对存在的问题和不足及时反馈佛协和各寺院,配合各寺院做好防控工作,切实提升佛协整体对疫情防控能力。如寺院安全出入口防守到位,进出登记;人员配备整齐,个人防护佩戴,内部细致检查;防控标语张贴,轮流值班制度;生活物资、防护物资储备;关注排查的密切接触人员信息,实时核实核准上报。听取寺院负责人疫情防控工作情况介绍,检查体温检测与登记、重点人员排查、居家隔离等防控措施落实情况,并慰问坚守在一线岗位的工作人员。要求各寺院密切关注疫情发展态势,保持高度警觉,杜绝麻痹大意,及时查漏补缺,做好充分的场所准备、物资储备工作,推动各项防控措施全面落细落实。

三、以爱心帮助信众共克时艰

病毒无情,人间有爱。普陀山佛协在严格执行双暂停的基础上,号召全山僧众以自我祈愿的形式,祈愿新型冠状病毒感染的肺炎疫情早日平息,祈愿十方受苦病患早得痊愈,祈愿奋战在疫情第一线医务人员和各界工作者平安健康。始终关注着疫情的相关情况,在得知疫情防控形势严峻后,于1月25日晚紧急召开会长办公会议,商议尽佛协的一份力量,助力抗击疫情,领导班子一致同意捐赠1000万元专项用于武汉火神山医院建设,并通过市红十字会联系上了湖北省红十字会,办理相关捐赠手续。全山僧众也积极参与爱心捐赠活动,以个人名义向红十字会等慈善机构捐款捐物。针对信教群众中出现的紧张焦虑、迷茫恐慌等心理问题,法师们以个人微信、朋友圈形式,用佛教道理加强正面引导,安抚纾解情绪,涵养信众科学理性积极健康的社会心态。

普陀山佛教协会始终坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,进一步增强疫情防控主动性和自觉性,压紧压实工作责任,落实落细防范措施,严防死守,全力以赴坚决打赢疫情防控攻坚战。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统