港澳台海外

工作动态

身在异乡施援手 舟山海外侨胞用乡情抱团取暖

时间:2020-04-23 10:05:58 来源:市委统战部

现在机场转机风险大吗?

回国还是学业?

这个英文网站对防疫知识介绍很详细。

这是大使馆联系方式。

……

连日来,随着海外疫情的扩散,舟山市侨联拓展微信群覆盖面,一批海外侨团负责人和侨领纷纷加入到服务侨胞和留学生的群里。一个个问题的耐心解答和一个个防疫攻略建议抚慰了海外游子的心。一份份通过侨领分发的防疫物资传递了来自祖国和家乡的温暖——线上答疑解惑,提供精准资讯,线下交流联络,互帮互助,这群身在异乡的侨胞在这段特殊的日子里,用乡情抱团取暖,拨开了疫情笼罩下的阴云。

自挪威发现第一例新冠肺炎患者后,确诊的病例陆续增多,面对大家担心和恐慌,挪威华人华侨妇女儿童联合总会成立新闻中文报道翻译小组,第一时间报道翻译好当天新闻,及时向不懂外文的华人华侨群体传播最新抗疫资讯。据挪威舟山同乡会秘书长留蔓娟女士介绍,他们组织了10个人的义工团,为年纪大、不会网购的侨胞购买或订购物品,并联合专业的心理学医生为侨胞提供心理咨询,缓解疫情下的焦虑情绪。

随着海外防疫物资的紧缺,一批批来自家乡舟山的口罩、防护服等物资抵达海外。一批海外侨团和侨领主动担当起分发防疫物资的重任,欧洲舟山同乡会在接收到来自家乡的口罩后,马不停蹄地联络身处德国、意大利、法国等欧洲国家的侨胞和留学生,第一时间向他们寄送口罩。美西舟山留联会在旧金山等地安排口罩领取,并为留学生提供咨询服务。据美西舟山留联会会长陈巍介绍,该会主动对接纽约总领馆教育参赞,联系反馈留学生需求,帮助留学生查询回国机票。美东舟山留联会在帮扶留学生和华人华侨的同时,还积极为所在国医院多方奔走,筹集和捐赠防疫物资,为“第二故乡”送去了侨界的抗疫力量。

隔山隔水不隔心,涓涓之水系乡情。在美东纽约三江慈善公所发放口罩的现场,有位年长的三江会员感动地说:“还是祖国好!”三江公所在帮助分发防疫物资的同时,积极响应驻纽约总领馆帮扶海外留学生“爱心守护、同心战疫”倡议,公布联系电话,向纽约江浙沪留学生伸出援手,为留学生居家隔离、积极抗疫提供力所能及的帮助。在日本,亚洲通讯社作为舟山旅日同乡组织日本舟山会的会长单位,在接到爱心口罩后,立即组织员工分头包装,并出资通过邮局和快递公司,第一时间把口罩送到乡亲手中。同时还为舟山乡亲储备了部分口罩,让乡亲们安心。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统