基层统战

县区动态

普陀区蚂蚁岛乡贤联谊会:唱响“绿叶对根的情意”

实施背景

在蚂蚁岛,“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的蚂蚁岛精神是蚂蚁岛人代代相传的宝贵财富,时任浙江省委书记的习近平同志在2005年调研蚂蚁岛时提出“蚂蚁岛精神不仅没有过时,还要继续发扬光大。”

乡贤作为基层社会治理的传统载体,逐渐强化成蚂蚁岛乡村振兴的中坚力量与蚂蚁岛精神传播的重要环节。近年来,蚂蚁岛管委会牢牢秉持蚂蚁岛精神,以“乡情、亲情”为纽带,充分运用当地乡贤资源,于2019年1月成立“蚂蚁岛乡贤联谊会”, 推动“乡贤+”模式在海岛基层落地实施,进一步助推乡村振兴与“和美海岛”建设。

主要做法

一是精心谋划,强化整体培沃土。在积极学习借鉴其他地区先进经验做法的基础上,结合本地实际,认真细致开展乡贤联谊会筹备工作,多次开会探讨联谊会人员组成,力争创出特色和亮点,将乡贤培育成蚂蚁岛乡村振兴的“绿叶”,将蚂蚁岛乡贤联谊会打造成助推全岛发展的“枝杈”、强化联系交流的“脉络”、共促和谐稳定的“能量”。

二是严格准入,明确条件择良品。按照“有德、有才、有心”的“三个有”标准,严把新时代乡贤的选拔准入关。“有德”即品德高尚,在本岛具有一定的威望;“有才”即本领高强,具有一定能力水平或经济实力;“有心”即有一颗热衷于推动蚂蚁岛乡村振兴、服务群众、提升百姓福祉的公益心。在明确乡贤标准的基础上,全面开展乡贤资源摸底排查,做好分类建档、分类联系。目前,蚂蚁岛乡贤联谊会现有乡贤64人,主要由专家学者、退休干部和企业家等几方面的代表人士组成。

三是把准重点,彰绿显意细种植。明确“有组织、有制度、有阵地、有活动、有文化、有实效”的“六个有”工作实施标准。制定出台《蚂蚁岛乡贤理事会章程》,确保乡贤联谊会的日常运作和活动开展有规可依。借力蚂蚁岛全岛全域文化礼堂,为乡贤聚会议事、回乡接待、展示作为提供基层阵地。定期不定期组织乡贤开展各类活动,体现担当、展示作为。着力推进新时代蚂蚁岛基层渔韵文化建设,积极展示乡贤文化。通过乡贤+蚂蚁岛精神、乡贤+社会治理、乡贤+美丽村庄等方式,为蚂蚁岛“和美海岛”创建工作贡献更多更大的乡贤力量。

取得成效

蚂蚁岛乡贤联谊会的成立,进一步激发乡贤热情,凝聚乡贤力量,将乡贤个人的智慧、成果、资源和影响力与蚂蚁岛发展结合融汇。乡贤依托阵地,围绕社会治理、创业致富、推介家乡等热点,出主意、谋良策、献诤言、干实事,着力提升乡贤队伍品质,唱出“绿叶对根的情意”。如,乡贤何静兵充分发挥自身号召力,挖掘乡贤医生资源,多次组织开展大型义诊活动,惠及群众近千人次(蚂蚁岛常住人口2000余人);乡贤鲍红英深挖蚂蚁岛精神,撰写《蚂蚁岛精神及其时代价值》党课并获评省党校系统精品课,现已成为蚂蚁岛精神红色教育基地学员必学课程;乡贤徐斌立在岛上建立舟山鱼韵蚂蚁岛鱼拓画基地,致力打造“中国鱼拓画之乡”,开拓乡贤文化市场。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统