基层统战

县区动态

发挥优势 践行担当 彰显仁心——定海区知联会“同心服务”活动

定海区“同心·知联”健康服务工作室成立于2017年4月,是定海区知联会结合自身实际,充分发挥理事专业特点和岗位实践,突出“知联”特色,体现党外知识分子价值,努力在做精做强特色品牌,扩大实际效果和社会影响作的一项有益“同心”实践。成立以来,每年定期、免费为会成员、企业、社区和群众,特别是特困家庭和困难群众等提供免费针灸推拿等健康服务,全年开展义诊服务15次,惠及人数千余人,得到了社会各界的广泛认可和好评,是全市唯一获评省知联会“三服务”品牌项目的服务品牌,特色和成效显著。

搭建服务平台

同心思源,深化社会服务是知联会的重要任务之一。为进一步凸显品牌效益,提升“三服务”活动的精准度和实效性,定海区知联会结合理事自身专长和特点,找准履行职责的切入点、结合点、着力点,利用王宏南常务理事、舟山市妇女儿童保健医院中医针灸推拿科主任专长,在其科室设立“同心·知联”健康服务工作室,并带动一批人,一起做公益服务。

工作室的启动,不仅满足了患者在家门口看名医的殷切期盼,更重要的是,在“同心知联”健康服务工作室团队的指导下,针灸推拿科加强了人才队伍建设,提升专科医疗服务能力和疑难疾病诊治水平,让群众在家门口享受优质医疗服务。既践行了初心,又很好地展现了知联风采,提升了区知联会特色品牌的知名度和影响力,充分发挥了特色工作的引领示范和辐射带动作用。

构建“同心服务”链

深入基层开展义诊活动。工作室成员常年深入基层、农村、偏远海岛等开展义诊服务活动。在义诊的同时,开办健康“微”讲座,用通俗易懂的语言,普及健康知识,让广大群众在家门口就享受到名医优质的医疗服务,并实实在在感受到了来自社会和政府的关心,传递社会正能量。

通过帮扶带、医卫小组活动等多种方式推动优质医疗资源下沉,助力提升乡村医疗服务能力。扎实推进“知联同心”服务站建设,到区知联会结对的偏远小沙敬老院开展个性化和定制化义诊服务,如疾病诊断、健康咨询、针灸、推拿、热磁理疗(隔物灸)、量血压等,并惠及周边百姓。

此外,针对“上班族”等特殊群体,开设了“线上”服务平台,以预约制的形式开展义诊活动。

开辟与市民沟通新渠道

依托工作室平台,发挥“同心·知联”健康服务工作室成员的专业视野,建立了与市民沟通的桥梁。在义诊中积极宣传区委区政府决策部署,宣传定海各项发展取得的巨大成就。在义诊中零距离倾听百姓心声,发现群众关切的社会问题,仔细琢磨其中的原因,做好记录、梳理、汇总,并将发现的问题带到工作室、区知联会小组讨论会中进行讨论和调研,将老百姓关心、在乎的问题第一时间向上反映,建言献策。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统