多党合作

工作动态

一场爱心捐赠在“烛光行动”示范学校举行

6月12日,一场爱心捐赠仪式在民盟省委会“烛光行动”示范学校——舟山市明珠学校举行,舟山市夏赛丽爱心基金会向学校捐赠了中华经典诵读书目、世界名著选集、教师辅导用书等各类书籍,笔记本、文具盒等学习用品,价值2万余元。舟山迁客文化发展有限公司向学生们赠送了100个崭新的书包。民盟省委会专职副主委徐燕峰,浙江民盟企业家联谊会会长、赛丽正宏集团董事长夏赛丽,舟山迁客文化发展有限公司总经理张引,舟山市政协副主席、民盟舟山市委会主委谢永和等出席捐赠仪式。

捐赠仪式上,夏赛丽激动地表示,“作为舟山女儿,能为家乡的教育事业做点事感到非常开心,未来希望夏赛丽基金会能与明珠学校接成帮扶对子,为学校做更多的事,而我自己能像赛丽妈妈一样给孩子们更多的爱。在烛光行动范畴以外,在盟省委的指引下,作为企业家为学生们、老师们走出去学习提供帮助,为优秀学生、优秀老师设立奖学金提供资助。希望明珠学校越办越好,让更多民工子弟能接受好的教育!”

“作为土生土长的舟山人,今天来到这个学校觉得非常感动。因为自己厂里1000多名外来民工子女的读书问题,特别能感同深受。烛光行动的点亮,惠及了很多家庭。希望今后能更多加入到这个爱心行动中,为这些民工子弟做更多的事!”张引说。

在座谈会上,明珠学校董事长沈维叶对民盟浙江省委会、民盟舟山市委会一直以来对学校的关心和支持表示衷心感谢,并介绍了学校的发展历程、办学理念、师资配备、生源等情况。

明珠学校校长卢伟明、学校“烛光行动”工作负责人张晗叶重点介绍了学校被列为盟省委“烛光行动”示范学校后,与结对学校杭州天杭教育集团联合开展的跟岗学习、教学研讨、专题讲座、日常送教、教案分享等线上线下多种形式的交流活动情况,他们表示“烛光行动”对学校课堂转型、课程建设、行政管理等方面都提供的诸多帮助。

徐燕峰充分肯定了舟山市明珠学校近些年的发展,感谢明珠学校在舟山市外来民工子女义务教育方面发挥的积极作用,高度赞扬沈维叶董事长“让外来务工人员的子女有一所属于自己的学校”这一办学梦想,祝福学校越来越好。她表示民盟浙江省委会和民盟舟山市委会将继续深入开展“烛光行动”,借助杭州天杭教育集团等资源,在提高明珠学校的管理水平、教学质量上动脑筋、下功夫,让其成为浙江民盟展示“烛光行动”社会服务工作品牌的重要窗口,努力打造有特色有影响的“烛光行动”示范基地。

徐燕峰一行考察了明珠学校的校园环境,实地查看了操场、各功能室、以及校园文化建设等。民盟浙江省委会社会服务部二级调研员郑霞意,舟山市政协渔农业渔农村和资源环境委员会主任吴国员,舟山市教育局局长祝幸安,市委统战部副部长陈宏成,市教育局副局长王靖军,民盟舟山市委会专职副主委任珊红等参加活动。

“烛光行动”是新时期民盟开展的一项旨在推动城乡义务教育均衡发展和城乡义务教育公平的社会服务品牌活动。为提升品牌效应,加强示范引领,民盟浙江省委会以创建“烛光行动”示范学校为抓手,以开展学校结对帮扶为手段,引导省内高校、京城网校、公办名校、民办特色学校等多元主体加入到帮扶工作中,通过实施“青蓝工程”“助梦课堂”等帮扶组合拳,努力实现结对主体多元化、帮扶形式多样化、帮扶内容特色化。截至目前,已建立四所“烛光行动”示范学校,以不同的特色和优势为民盟“烛光行动”的内涵深化和外延拓展提供了很好的借鉴样本。

舟山市明珠学校是民盟省委会“烛光行动”示范学校,是一所民办九年制新居民子女学校。示范学校建设来,民盟省委会、舟山市委会先后向明珠学校捐赠计算机、图书、学习用品等物资价值15万元;组织盟员教师为明珠学校师生举办心理、法律、科普知识、“镜面式学习”等讲座8场,讲授语文、数学等公开课10堂,开展听课、评课和教学研讨活动7次。特别是推动杭州天杭教育集团与明珠学校签订结对互助协议,双方积极开展跟岗学习、教学研讨、示范课讲授、教学资源共享、线上交流等活动,促进了学校教育水平和教学管理的提升。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统