基层统战

县区动态

普陀区“三步走”做好宗教(民间信仰)活动场所有序恢复开放工作

根据省委统战部、省民宗委关于有序恢复开放宗教活动场所的通知,普陀区民宗局按照“属地管理、有序开放、责任到点”的原则,“三步走”积极指导全区宗教活动场所、民间信仰活动场所继续实施疫情防控、稳步做好恢复开放前各项准备工作。

一是召开专题会议,提前部署工作。5月31日下午,普陀区就有序恢复开放宗教活动场所召开专题会议,全区各镇、街道、管委会统战委员、民宗干部,各宗教团体负责人等参加会议。会上,明确了场所恢复开放的具体流程和标准要求,落实了宗教部门、属地政府和宗教团体的工作责任,为实现宗教和民间信仰活动场所有序恢复开放奠定了基础。

二是开展实地指导,完善工作细节。连日来,普陀区各镇、街道、管委会及区佛教协会、区基督教两会、区天主教爱国会等相继召开工作推进会,落实宗教和民间信仰活动场所开放前各项准备工作。普陀区民宗局由局长带班,组织工作人员分组参加会议;深入重点场所详细讲解恢复开放的疫情防控标准,帮助场所查漏补缺。

三是加强部门联合,形成工作合力。普陀区民宗局及时与区卫健局沟通,组建健康指导员队伍,对全区各宗教(民间信仰)活动场所一对一开展疫情防控指导。同时,联合卫健、消防、市场监管等部门,抽调工作人员组成核验小组,对照宗教(民间信仰)活动场所恢复开放疫情防控评估表,陆续对部分申请开放的宗教活动场所进行现场检查核验,让符合疫情防控标准的场所恢复开放。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统