网站首页

统战要闻

市委常委、统战部部长王高瞻赴嵊泗县调研统战工作

时间:2020-06-19 10:05:58 来源:市委统战部


6月16日-17日,市委常委、统战部部长王高瞻一行赴嵊泗县调研统战工作,实地走访了“农工之家”、东海社区和五龙乡,并召开座谈会。

农工党嵊泗县支部“农工之家”

在“农工之家”,王高瞻详细了解了支部的组织建设和制度建设等情况,对支部将“农工之家”打造成党员学习教育、参政议政、社会服务的有效平台表示肯定。他希望,支部不断加强思想和组织建设,以“农工之家”建设为抓手,激发党员爱“家”情怀,拓展履职和服务空间,不断提高凝聚力和向心力。

菜园镇东海社区

在东海社区,王高瞻深入了解了基层党建引领基层统战情况,对社区以“乐和社区”建设为依托,将基层统战工作融入到志愿服务、扶贫救助及民主协商等工作做法和成效表示肯定。他指出,社区统战工作是基层统战工作的重要组成部分,要发挥基层党组织的引领作用,创新为群众服务的平台载体,擦亮基层统战工作的金字招牌。

五龙乡

在五龙乡,王高瞻实地走访了舒信虎工作室和左岸屿民宿,了解了新乡贤工作和新的社会阶层人士创业创新工作情况。他希望,当地不断挖掘和利用好新乡贤资源,发挥新乡贤在助力乡村振兴战略和基层社会治理等方面的重要作用,凝聚带动更多新的社会阶层人士为当地发展添砖加瓦。

大悲山灵音寺

在灵音寺,王高瞻实地查看了寺院有序恢复开放情况,对寺院有序开放过程中常态化疫情防控、安全设施维护等情况进行询问了解。他指出,要慎终如始地高度重视做好疫情防控工作,把常态化疫情防控作为当前及今后一个时期的重要工作,严格落实落细防控举措,做好宗教界人士和信教群众的宣传教育引导工作,确保宗教活动场所开放平稳有序,确保疫情防控工作的万无一失。

座谈会

在座谈会上,王高瞻听取了嵊泗县经济社会总体发展和统战工作情况汇报,指出嵊泗县近年来统战工作站位高、思路清,有规划、有措施,成效明显,为嵊泗县经济社会发展作出了积极贡献。

王高瞻强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步加强和改进统一战线工作。

一要强化统战平台建设,把开展活动、建立机制与搭建平台融为一体。活动、平台、机制是统战工作的三个重要抓手。要坚持搭平台、搞活动、建机制同步进行,探索建立综合性统战阵地,建设好、维护好、利用好平台,不断增强平台的生命力和吸引力,发挥好平台的联谊交友和辐射带动作用。

二是强化统战工作规划,把党外代表人士的科学使用和发挥作用融为一体。科学使用、发挥作用是党外人士工作的重点。要认真贯彻落实中国共产党领导的多党合作制度,注重整体规划,提前做好谋划,建立无党派人士加入民主党派的工作机制;注重发现和掌握党外代表人士并采取有针对性的培养措施;注重引导党外代表人士在中心和大局中发挥作用并在其过程中不断提高素质,确保统一战线事业的可持续发展。

三是强化统战资源整合,把县内与县外统战资源,内部资源与外部资源融为一体。资源优势是统战工作的重要优势。要全力构建大统战格局;要深入分析各类资源情况,多走出去、多请进来,跳出嵊泗发展嵊泗,想办法把各类资源整合在一起,想办法找到可以把各类资源整合起来的载体,推动形成各类资源相互促进的局面;要善于把本地自然资源转化为统战资源,将隐性资源转化为显性资源,形成独具海岛风情的统战故事、统战案例;要强化新乡贤工作,把本土乡贤、在外乡贤、外来创业人员纳入新乡贤范畴,不断拓展新乡贤的外延,不断阐释新乡贤的内涵,积极引导新乡贤在乡村振兴、社会治理、社会服务等方面的作用。

嵊泗县委副书记刘永革,嵊泗县委常委、统战部部长郑晓红,市委统战部副部长陈宏成等参加座谈或调研。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统