网站首页

统战要闻

谈认识 说想法 促交流——舟山市委统战部开展“用心思考十来天,精彩分享十分钟”交流分享活动

时间:2020-07-14 09:12:09 来源:市委统战部



7月上旬,舟山市委统战部开展“用心思考十来天,精彩分享十分钟”交流分享活动。部长出题,部机关干部答题。部机关干部结合自身工作实际,围绕如何形成工作亮点、抓住工作重点、解决工作难点、控制工作冰点等十个问题发言,分管部领导分别点评,市委常委、统战部部长王高瞻主持交流分享活动并作小结。

第一场交流分享活动

在第一场交流分享活动上,民宗一处、民宗二处和民宗三处干部畅抒己见,结合宗教和民间信仰事务管理、民族团结进步、民宗系统考核等工作,结合自身经历,提出各自的看法和建议。整场交流平实、严谨,充满事业心和责任感。
       第二场交流分享活动

在第二场交流分享活动上,民主党派处、党外知识分子处(干部处)、海外联络与工商经济处及侨务处干部踊跃发言,围绕民主党派参政议政及社会服务、机关干部队伍建设、世界舟山人大会长效机制、侨务工作等方面进行深入交流。整场交流坦诚、活跃,有效增进了感情、统一了思想。

第一场交流分享活动结束后,王高瞻指出,舟山民族宗教工作成绩良好,特别是在推进宗教中国化、促进民族团结进步等方面作出了积极贡献。他强调:一要提高一个站位。要站在全局和战略的高度,以对国家、民族、人民、历史负责的态度,对标打造“重要窗口”海岛风景线的新目标新定位,去思考和实践民族宗教工作。二要围绕三个方面。要重点围绕宗教教职人员、宗教活动、宗教活动场所三个方面,研究工作目标以及达到目标的途径,分析存在问题以及产生问题的机理,思考解决问题的方法。三要强化五个意识。强化政治意识,从巩固党的执政基础和群众基础,从提高我国在世界上的影响力,从贯彻落实党的宗教信仰自由政策、民族区域自治制度角度去认识工作的意义;强化法治意识,依法依规开展工作,运用现代科技手段开展工作,落实管理主体和客体,掌握法律法规和政策,完善管理机制,该硬则硬、该软则软;强化统战意识,带着感情做事,依靠代表人士做事,重视代表人士的发现、培养、使用和管理工作,重视与代表人士的联谊交友,重视发挥代表人士的作用,重视照顾同盟者利益;强化大局意识,团结带领代表人士围绕打好“五大会战”、建设“四个舟山”等中心和大局献计出力,发挥典型人物的引领作用,支持统战成员立足本岗建功立业;强化精品意识,热爱每一项工作,做精做一项工作,增强服务意识,提高服务质量。

第二场交流分享活动结束后,王高瞻指出,此次交流分享活动反映了部机关干部积极向上的思想状态,既是一次业务交流,也是一次谈心活动,达到了预期的目的,取得了良好的成效。他强调:一要点亮灯塔。选准灯塔的位置,建好走向灯塔的道路,打开灯塔的亮光,增强灯塔的吸引力,不断夯实统一战线的共同思想政治基础,有效引导统战成员同心同向、同舟前行。二要交到朋友。创新联谊交友的方式和途径,提高统战干部的综合素养和交友能力,用心用情交朋友,广交深交各界朋友,交到靠得住、叫得应的朋友,服务事业发展,服务统战成员。三要铺好桥梁。关注统战成员的成长与发展,建立无党派代表人士加入民主党派的制度和通道,架好党外代表人士成长链条中各个环节间的桥梁群,支持党外代表人士在中心和大局中发挥作用并为其创造条件、搭好桥梁。四要搭好积木。每项具体工作相当于积木的每个组成部件,既是完整的个体,也是整体中的一个部分。要注重提升工作层次,注重提升工作整体性,注重工作品牌建设,把零碎的工作整体化,再以整体化的工作指导零碎的工作,不断增强工作的粘合性、影响力和附加值。五要造好房子。搭建工作平台,建造适合统战成员活动的房子,在房内开展适合统战成员以及统战成员喜闻乐见的活动,把越来越多的统战成员吸引到统战大平台中。六要建强队伍。整合统战部工作力量、统战系统内单位力量、统战系统外单位力量、统战成员力量,积极向上向下借力,推动形成大统战工作格局,形成强大的工作合力。加强机关干部队伍建设,加强机关干部人生观价值观教育,关心关爱机关干部,焕发机关干部的工作激情和活力。

交流分享活动结束后,机关干部纷纷表示,要不断加强理论和业务学习,提升自身综合能力,努力拼搏赶超,大胆先行先试,推进统战工作创新开展,为舟山打造“重要窗口”海岛风景线作出应有贡献。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统