网站首页

统战要闻

五问自己有没有 舟山统战开了这么一个会

时间:2020-08-07 09:39:34 来源:市委统战部

8月5日下午,舟山市委统战部在市行政中心召开相关单位工作交流会,学习贯彻市委七届九次全会精神,交流总结前阶段工作情况,研究探讨下阶段重点工作,努力为展示“重要窗口”海岛风景线贡献统战智慧与力量。市委常委、统战部部长王高瞻主持会议并讲话,市委统战部领导,各民主党派市委会(市工委)专职副主委,市侨联、市工商联秘书长和办公室主任,以及部机关处室主要负责人参加会议。

会上,部领导以及各民主党派市委会(市工委)专职副主委围绕前阶段工作完成情况和8月份主要工作安排作了交流发言。

王高瞻充分肯定相关单位工作。他指出,今年以来,各单位认真学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,积极落实中央、省委和市委决策部署,紧紧围绕市委市政府中心大局,各领域统战工作取得了较好的成绩。

他强调,做好当前的统战工作,重点要以政治建设为统领,持续深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,有力落实省委、市委部署要求,积极围绕五个“有没有”去思考和实践。

一是有没有大局观念?

党委政府中心工作推进到哪里,统一战线就要在哪里发挥重要法宝作用。要有大局观念,知道围绕当前大局应该做什么,知道怎么围绕大局开展工作,知道如何设定符合大局要求的目标和效果。

做好加减法。要把有限的力量和精力用在关键的刀刃上,不追求面面俱到,立足做必须做的、做职责范围内的、做有利于大局的工作。要聚焦展示“重要窗口”海岛风景线,聚焦市委市政府中心工作,聚焦自身工作职责,找到切入点,建立着力点。要学会弹钢琴,科学评估现有工作内容,全面梳理现有工作事项,对工作做个加减法,去掉无效工作,增加有效工作,强化重点工作,整合相关工作。

突出贡献度。要不断提高统一战线为大局作出的贡献度,不做无用功,少做低效事。特别要重点围绕市委全会提出的“重要窗口”标志性亮点作贡献,深入谋划具体抓手、工作措施、实施路径和配套保障等内容。要充分发挥统一战线联系广泛的优势,跳出舟山思考问题,大力开展统一战线引进资源大行动。特别要围绕“双招双引”,对照全市招商引资指标任务和重点工作任务清单,围绕舟山产业发展方向,有针对性地开展统战各领域工作。

明晰基本盘。要全面梳理舟山统一战线资源,包括人的资源、文化资源和地域资源,旧的资源和新的资源,显性资源和潜在资源等等。要认真分析除了现有金字招牌外,还有哪些比较优势和后发优势。要重视做好富有海岛特色的新经济业态从业人员的统战工作,思考如何团结凝聚他们,打响海岛新的社会阶层人士统战工作品牌等。要按领域去寻找、去梳理,根据梳理出来的资源,再确定工作重点,努力实现舟山统战工作以点带面推进、均衡性发展。

二是有没有风险意识?

要防止出现政治、廉政责任、工作职责履行等方面的风险。要有风险意识,知道本领域存在哪些风险,知道怎么去防止风险的发生,知道以问题导向和责任意识去防范风险。

突出政治责任。要强化政治担当、责任担当,理直气壮履行统战工作职责,有理有节做思想政治引领工作,积极稳妥推进党外代表人士队伍建设。要心怀人民理念、服务意识,认真贯彻统战政策,积极运用统战工作原则和工作方法,最广泛地凝聚人心、争取力量。要正确把握一致性和多样性的关系,防止出现片面化、简单化情况,防止出现“左”的和“右”的倾向,防止因工作不当带来的政治风险。

列出风险环节。要把一个个风险点梳理出来,把一个个可能爆炸的“燃点”标记出来,并采取相应对策。要防止出现因失职带来的风险,杜绝出现对本领域基本情况不清楚、代表人士队伍可持续性建设没措施等现象。要防止出现事故类的风险,分析本领域会不会出现严重性的问题,分析哪些问题没做好、做得不到位可能给事业带来损害,分析本领域什么工作没做好会拖单位和地方的后腿。要防止出现廉政方面的风险、工作程序上的风险、工作纪律上的风险等。

强化工作落实。要对照年度工作任务和考核要求,不折不扣实施既定计划。特别是一些重要工作,上级有明确要求的工作,一定要及时到位。办公室要强化闭环管理,加强督促,杜绝消极怠工、拖延不办情况的发生。要重视做好基础工作,注重档案材料的管理,经得住查核;要对后人负责,不能一个人走了,工作就断线了。

三是有没有创新精神?

要有无中生有、从零到一的精神,有人无我有、人有我优的追求,有不进则退、不创新就没落的忧患,杜绝只吃老本、不求发展的念头。要提高创新能力,既善于“复制粘贴”,也善于“重新编辑”;既在内容上创新,也要在形式上创新。

解放思想。要创新统战工作方式,跳出舟山看舟山,跳出统战做统战,积极推进舟山内外的合作,积极促进统战内部各领域的合作和统战内外的合作,不能等靠上门,不能就统战而统战,在创新中大力提高统战工作的附加值,在创新中大力增强统战工作的合力。

打造品牌。要重点围绕活动和平台两方面开展品牌建设,围绕思想引领、服务中心、改善民生、联谊交友等活动和工作体系、工作载体、社团建设、阵地建设等平台创设品牌。要立足舟山特色和本领域特点以及现有工作基础,把原有品牌擦得更亮,把沉寂品牌重新打响;要分领域谋划一至两个值得点赞的品牌,精心设计包装,拿出具体方案。要努力打造出海岛风景线上的一个个统战工作品牌、一颗颗统战工作珍珠,串珠成线形成亮眼的统战工作项链。要强化统战宣传工作,有效推进统战宣传和品牌建设相互促进。

注重实效。要有依托、有传承、有依据地创新,不能闭门造车创新、为创新而创新、搞表面上的创新、搞花里胡哨的创新。要思考创新的出发点是什么、创新的落脚点在哪里,研判创新的效果怎么样,防止自我陶醉在所谓创新的氛围中。

四是有没有进取心态?

要正视自己的身份,始终保持进取的心态,积极展示符合统战干部要求的精神气质和格局胸怀。

拥有气质。要积极蕴育和展示舟山统战人的精神气质。要逐渐形成舟山统战人共同拥有和追求的精神文化,自觉养成大节和小节上的良好习惯。

体现格局。要站高一级登高望远思考问题,蹲低一层稳步落实决策计划。要客观看待个人成长中组织和个人的因素,不能自怨自艾,不能幻想空中楼阁。要有大格局,充分掌握辩证思维和历史唯物主义思维,放眼统战内外,立足过去、现在和未来设立目标,着眼市情、省情和国情规划工作。

找到幸福。物质富有是幸福的一部分,但并不是只有物质富有才是幸福,也并不是物质富有了就幸福了。要在工作中追求个人价值的实现,追求个人价值与社会价值的融合,享受价值体现带来的真正的幸福。

五是有没有学思践悟习惯?

要把学习和思考作为一辈子的追求、一辈子的要求,持续提升个人综合素养,持续提高担当作为本领。

勤奋学习。学习理论原理、业务知识、工作外内容。专门抽出时间学,利用碎片时间学。从网络学,从书本学,向同事学,向外地外单位学。要定期到外地去学习,每年都要选择一两个地方去汲取工作经验。

时时思考。要养成平时思考的习惯,随时把想到的记下来,定期梳理思考的内容,逐渐形成自己对某个事项的观点,形成自己的思维方式和知识体系。

付诸实践。要善于把学习到的内容、思考出来的想法贯彻到实践中。要形成学习、思考和实践的良性循环,不能学归学、想归想、实践归实践。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统