基层统战

县区动态

【乡村振兴 乡贤反哺】刘志平•乡贤不“闲”

二十年前,他因勤奋工作荣获岱山县“十佳青年”称号,二十年后,他因帮贫济困被评为岱山县“百名文明市民”。

他就是刘志平,浙江省佛顶山电器有限公司总经理,岱山县东沙镇桥头村乡贤理事会秘书长。

一、热心公益 帮贫济困

在桥头村,一提起刘志平一家,大家总会不由自主地竖起大拇指。多年来,刘志平一家和他的企业坚持捐钱捐物来奉献爱心。他对村里的贫困户十分关心,每当遇到谁家有困难,他总是能帮则帮,尽力而为。刘志平曾为家庭遭遇不幸的书院村村民送去2万元现金,以解燃眉之急。

2005年起至今,刘志平坚持每年为桥头社区的近十户贫困家庭送去慰问金、棉被和米油;给有需要的社区低保户、困难家庭捐赠佛顶山电风扇。

十年来,刘志平积极投身公益事业,热心参与慰问老人、扶贫帮困等活动,捐款捐物累计近20万元。

二、疫情当前 乡贤不“闲”

岁末年初,一场来势汹涌的新型冠状病毒肆虐武汉,席卷全国。刘志平按捺不住心中急切的心情,总想着如何为疫情防控奉献自己的一份爱心。

刘志平将原本生产佛顶山电扇的罩极电机进行转型,成功试制防护面罩后,加班加点投入生产。在疫情肆虐,急需防疫物品的时候,他将生产好的18000只防护面罩送至一线防疫工作者的手中,并在每个包装箱上都亲笔写上“众志成城,打赢防控疫情阻击战”。

他还主动到菜场、超市等人多的地方,将面罩赠送给市民,同时进行防疫宣传。

三、发挥乡贤作用 助力社区发展

7月21日,桥头社区完成党支部换届选举,刘志平顺利当选社区党支部书记。身为社区党支部书记的他注重发挥党员先锋模范作用,充分调动党员积极性,致力打造一支强大的生力军,确保乡村振兴真正落到实处;他深入挖掘传统乡贤文化,有效发挥乡贤的威望、威信及其家风家训来教育人、引导人、鞭策人,以此倡导树立文明乡风,推动乡村移风易俗,促进社区各项工作的发展;他把群众利益放在第一位,为百姓办实事、做好事。

作为2019年刚成立的社区,桥头社区至今还没有独立的办公楼,这也成为居民们的一大痛点。

“党员群众的期望就是我们行动的方向。先把办公楼建起来,才能更好地为民服务。”刘志平当机立断,第一时间找好目标建筑,并积极与建筑所属部门县经信局联系沟通,经多次协商,终于签订免费租借场地的协议。随后,他又迅速联系广告公司,同步敲定社区办公楼内部装设方案,彻底落实了社区办公楼,了却了居民们的一桩心事,也成为他在乡村振兴工作中的一个新起点。

“认真做人,无私奉献”,

是刘志平的座右铭。

疫情当前,乡贤不“闲”,

他在艰苦中淘沥甘甜,

在平凡中创造伟大,

用行动向家乡的父老乡亲

诠释了无私奉献的意义和价值。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统